菌活こそが健康のモト
乳酸菌とビィフィズス菌を摂取して、善玉菌を増やすと体調が良くなり、健康になるという本がこちら。
病原細菌学の父と呼ばれる北里柴三郎博士曰く、「菌で起こった病気は菌で、食で起こった病気は食で治すべき」だと。
今、代表的な発酵食品の味噌や漬物も、チャンと発酵させずに安価に大量生産しているので、注意が必要なのだとか。
しっかり発酵したものを選ぶのが大切。
加えて、ヨーグルトを食べるのは、とても良いコト。
但し、外から食物で入って来る菌は、そんなに長く腸で留まってはイナイので、なるべく日々摂取する必要があるのだとか。
この本の末尾に、どういう症状の時に、どのメーカーのどのヨーグルトを食べるべきかという表が付いているので、便秘など気になる症状が有る方は、参考にして頂くと良いかと。
便の固形成分の三分の一は腸内細菌。
ほぼ同量が食べかすで、残りは腸粘膜が三日に一度生まれ変わるので、剥がれた腸粘膜なんだとか。
腸内細菌を活性化して、腸の状態を良くして、良い排便をするコトが如何に大事が教えてくれる本です。
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Posted by seitaisikoyuri at 21:31│
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こんにちは
末尾の表、欲しいですね
ヨーグルトも種類が多くてどれがどんな効果か分からないまま
食べ続けています
イイ情報でした 有難うございます
※私もクサビだけで販売しているとは知りませんでした
見つけた時は嬉しかったです
クワごと買い替える覚悟だったので助かりました
凸凸
koyuriさん、今回も健康情報ありがとうございます。
毎日、先日の木のこと実施しています。大きな木で私の腕で3回りもあります。
きっと、やってれば何かの変化が出るとおもいます。
年をとると体力、気力が気になります。
k-hirataさん、図書館で借りてコピーなさって下さい。
※我が家の鍬、以前から外れてますが、ホトンド利用してナイのでそのまま放置してあります。
それでも、簡単に直せるなら直したいと思いました。良い情報ありがとうございます。
takachanさん、人間は生まれ持って来た「先天の気」というモノがあり、それは徐々に失われて行くので、「後天の気」なるものを補充しないとダメだと言われてます。
なので、木から良い気を頂戴すると、気力が高まると思います。続けてみて下さいませ。