2019年08月20日

毒とその背景

毒ではあるが、中には使いようで薬になるモノもある。

その周辺を纏めた本がこちら。


ウナギを刺身で食べないのは何故か、 プリン体が多いのはビールよりも豆乳、 海藻のなかにもヒ素は含まれているなど、知っている様で知らないコトも多く。

かなりタメになる本です。

古来中国では、「医食同源」と言われてきたけれど、薬と毒の間にも切っても切れない関係があるので、「薬毒同源」なのだとか。

読むと、ちょっと「物知り」になった気がします。

昨日に引き続き、休み明けで忙しく、とても疲れているので、本日はこれで失礼しますね。
人気blogランキングへ←応援よろしくお願いいたします

Posted by seitaisikoyuri at 23:34│Comments(2)
この記事へのコメント
こんばんは

前回の本、1日3分 いくつになっても「歩けるヒザ」をつくる本、
先程手配しました
今回も良い情報をありがとうございました

凸凸!
Posted by k-hirata at 2019年08月21日 20:43
k-hirataさん、そう言って頂けると嬉しいです。

今後も宜しくお願いします。

Posted by koyuri at 2019年08月21日 22:06
 
にほんブログ村 健康ブログへ