2014年04月02日

かぶで歯や骨を強化

かぶの根には、ビタミンC・カリウム・ジアスターゼ・アミラーゼなど、葉にはビタミンC、B2・カロテン・カルシウムなどが含まれてます。

白い根の部分には大根と同様に消化酵素のジアスターゼが含まれているので、胃もたれや胸やけに効果的。

葉はカロテンのほが、ビタミンB1、B2、Cなどを豊富に含むため、美肌効果も期待できます。

栄養価の高い葉は捨てずに油炒めなどにしに食べましょう。

かぶ+はくさい=ガン予防・整腸作用

かぶ+ごぼう=血中コレステロール値低下・高血圧予防

かぶ+やまいも=胃もたけ解消・胸やけ防止


大根よりも、かぶの方が柔らかく煮えやすいので、調理時間も短縮出来ます。

個人的には、かぶの味噌汁が大好きですけど。

皆様もお試し下さい。
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この記事へのコメント
左の奥歯一本では中々思うように噛めませんね(^_^;)
来週は歯科外来です。
動画が見れてよかった(*´∀`*)
東京は一日中雨…桜散ってしまわないか心配です。
Posted by 俊樹 at 2014年04月03日 19:19
俊樹さん、それは大変ですね。お大事に。

御蔭様で、何とか見れました。

長野でも桜が咲くのが待ち遠しいです。
Posted by koyuri at 2014年04月03日 22:04
 
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