2014年06月30日

オクラで善玉菌を増やそう

オクラには、ムチン・ペクチン・カロテン・ビタミンB1、B2、Cなどの栄養素が含まれています。

効能として、動脈硬化予防・便秘解消・予防解消などがあります。

●ネバネバのもととなっているペクチンは食物繊維として働き、腸内の善玉菌を増やし、整腸効果や血中コレステロール値を下げる効果があります。

●もう一つのネバネバのもと、ムチンに糖たんぱく質で、気管の粘膜を覆い保護してくれるので、胃炎や胃潰瘍の予防に期待ができます。

オクラ+ブロッコリー=ガン抑制・肥満防止

オクラ+鶏肉=免疫向上・スタミナ増強

オクラ+酢=血行促進・老化防止・高血圧予防


便秘解消には、ニラ・さつまいも・ダイコン・カボチャと組合せるとより効果が得られるでしょう。
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