トマトに含まれる栄養素は、リコピン・ビタミンC、E、B6・カロテンなど。
効能は、血液浄化・高血圧・脳出血の予防・免疫力強化など。
●皮の赤い色素に含まれるリコピンは、有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化の予防に高い効果があることがわかっています。
●栄養成分もたっぷりで、クエン酸などの働きで血糖値の上昇まで抑えてくれる健康野菜です。
トマト+じゃがいも=活性酸素除去(老化防止)
トマト+キャベツ=ガン予防・血行促進
トマト+レモン=血圧降下作用・高血圧予防
血液の浄化には、レンコンやゴボウ、カボチャ、ダイコンなどと組み合わせて食べると良いとのこと。
皆様も、是非お試し下さいませ。