2014年11月29日

脳を健やかにする里芋

里芋は、水分以外のほとんどがでんぷんなので、加熱すると消化吸収しやすくなります。

高血圧予防に効果的なカリウムも大量に含まれ食物繊維が豊富なので、体脂肪や生活習慣病が気になる人におすすめ。

ぬめり成分、ムチンとガラクタンは脳細胞の活性化や免疫力を高める効果があるといわれています.

●里芋+卵=健脳効果・体力増強・免疫力をつける

●里芋+ゆば=認知症予防・健脳効果

●里芋+えのきたけ=血中コレステロール値低下・高血圧

消化促進には、キャベツやカブ、白菜、大根と合わせても可。

お試しくださいませ。
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この記事へのコメント
里芋好きなので

いっぱい食べよっと ^^d
Posted by ガンプランナー at 2014年11月30日 16:04
こんばんは

此方は大雨です
関節や手術跡が痛みます

里芋の効果だけでなく組み合わせまで紹介いただくとは
流石です
湯葉との組み合わせ、試したいデス
Posted by k-hirata at 2014年11月30日 19:05
ガンプランナーさん、私もです。

学生時代に、女の友人を招いた時に、一生懸命里芋の味噌汁を作ったら、嫌いと言われたコトがありますが、一般に好きな人が多いと思います。
Posted by koyuri at 2014年11月30日 21:35
k-hirataさん、こちらも雲行きが怪しく、明日以降の天気が心配です。

湯葉と里芋って、とても美味しそうですよね。
Posted by koyuri at 2014年11月30日 21:36
 
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