アジアの女性には大豆が大事
大豆イソフラボンは、植物性食品の色素や香り、苦味、辛味などの成分である「フィトケミカル」の一種で、主に大豆の胚芽に多く含まれています。女性ホルモンであるエストロゲンに化学構造が似ているため、植物性エストロゲンとも呼ばれます。イソフラボンがエストロゲン受容体に結合することでエストロゲンの作用を促進し、エストロゲン依存性乳がんのリスクを高めると懸念される一方、イソフラボンがエストロゲン作用を邪魔することで乳がん予防につながることも示唆されています。
つまり、相反する研究結果が出ているのですが、この記事によると「アジア人女性では閉経の前後を問わず、また研究デザインの違いを踏まえても、大豆イソフラボンの摂取は乳がんリスクを低下させる可能性がある」というコトで、日本女性にも有効とのコト。
ともあれ、イソフラボンは、伝統的な和食をバランスよく食べることで摂取するようにして、サプリメントなどの補助食品に関しては、偏った成分のみを摂取し過ぎる可能性があるとのコトですから、良いからと言って摂り過ぎには注意が必要です。
男性の方々も、大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほど、良質なたんぱく質なのですから、無理な摂取はオススメ出来ませんが、動物性よりもヘルシーなので、普段の食事に取り入れると良いと思います。
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Posted by seitaisikoyuri at 23:29│
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koyuriさん40万アクセス!!
本当におめでとうございます(ノ≧∇≦)ノ
これからも1ファンとして応援し続けますので、
お身体に気を付けて頑張ってください!!!
秦野カイロさん、指摘されるまで全く気付きませんでした。
中々、コメントは書き込めませんが、こちらも教えられるコトが満載ですね。
これからも宜しくお願いします。
お早うございます
40万、スゴイですね おめでとうございます
大豆は健康の為等とは考えずに沢山接収していました
パン食でも納豆と豆腐入りの味噌汁は必ず食べる!
このままで良いんだ!と確信出来た事は大きいデス
有難うございます
天皇誕生日が過ぎればいよいよ今年も終わりになりますね
お体に気を付けて頑張ってくださいね
私も大豆パワーで乗り切ります
k-hirataさん、有難う御座います。
今年もいよいよ終わりに近づいてますね。
まだ、年賀状が終わらずにあせってます。
大豆がそれだけ好きなら、健康的に暮らせるかもですね。
納豆はかなり好きなのですが
大粒 小粒 引き割りで
自分の中にブームがあるみたいで
今は丁度 引き割りブームです ^^d
ガンプランナーさん、納豆は身体にとても良いので、健康にかなりプラスになるかと。