新しいニンジンが出回り、生で食べても美味しい季節。
ニンジンの栄養は、油と一緒に料理すると、吸収率がアップ。きんぴらや野菜炒めなど、色々な方法があります。
カロテンを豊富に含み、免疫力を高め、抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に。
なるべく皮を薄く剥くか、洗って皮ごと調理した方が歩留まりは高いので注意が必要。
●ニンジン+タマネギ=風邪予防・糖尿病予防・美髪効果・肥満予防
●ニンジン+白菜=ガン予防・老化予防・疲労回復
●ニンジン+ブロッコリー=白内障予防・緑内障予防・視力低下予防
その他にも、ビタミンCやカリウム、食物繊維なども豊富に含まれています。
高血圧予防や心筋梗塞予防にも効果が。
ネギやしょうがなどとも、組み合わせると体調がアップします。
ニンジンの赤い色を見ているだけでも、元気が出て来そうな気がします。
緑葉色野菜の一押しかもしれませんね。